Подвиг пограничника. Памяти Алексея Новикова

Мария Ладова
Памяти пограничника Алексея Новикова


Стоит над Бугом могучий дуб,
И ветер гулом шумит в ветвях,
Напоминая о тех боях,
Что на границе в составе групп
Шли в Дубовичных седых лесах...
.....................
Июньским утром в окно- война,
А у границы- лишь батальон.
И сколько может держаться он?
Земля от боли сокрушена.
А Буг в рыданиях потрясён.

Обрушен сверху глухой удар,
И ни казарм уже. ни дворов.
Руины пепла, ряды костров,
Седого дыма сплошной угар,
И не поднять молодых бойцов.

Заставы - нет. А фашистам- блажь.
Спустив резиновых лодок вязь,
Солдаты прыгают в них, смеясь:
"О, переправа! А там - вояж!"
Ползут враги , над страной глумясь.

И вдруг откуда - то пулемёт!
Он с русской мертвенной стороны!
Фашисты страхом тупым полны.
Прицельно, метко, отменно бьёт!
Десятки фрицев обречены.

Опять попытка. И новый шквал!
Немецких шлюпок бросает вбок.
Огнем приветил тот бережок.
Как будто пламени злой накал
Швыряет сильный славянский бог.

Но разглядели- лесная жуть!
От страха в пятки ушла душа.
Огромный дуб кроет их , круша.
В дупле угрюмом таится суть;
Там пулеметчик, листвой прижат.

И минометный обстрел - скорей!
Враги с тем дубом вступили в бой...
Он спасся, выполз из-под ветвей,
Монах Мамчур дал попить настой.
-Как имя?..... Новиков Алексей.

...............

Отважный воин, отчизны сын,
В народной памяти  отражён,
Пусть имя носит твой бастион,
И нет дороже для нас святынь,
Чем братских холмиков пышный склон.