Свидание с Мойрой

Хельг Серебряный
Гермес,* во сне ко мне явившись, 
Сказал, что получил приказ
Сопроводить, плащом прикрывшись,
Чтоб скрыть  от любопытных глаз.

«Хотят тебя увидеть Мойры**  -
У них  серьёзный разговор…
Меж ними вдруг возникли споры…
Не бойся – то не приговор…»

Как будто в смерч меня втянуло,
И тишина уже вокруг.
Меня изрядно вдруг  тряхнуло,
И слышу голос : «Здравствуй,  Друг!»

Очнулся… предо мною Дева…
Глаза горят как фонари,
А голос – будто бы из чрева
Подумал, скажет – здесь умри…

«Ты про КлотО*** слыхал, возможно,
Пряду я нить твоей судьбы.
Со смертным говорить мне сложно,
Но я устала от борьбы…

Всё чаще сёстры упрекают,
Что слишком тонко я пряду -
Мои старанья удлиняют 
Людей всех грешных маету….


Мне говорят, что это глупость, 
Что  плохо жить вам  на Земле.
Поведала тебе  их мудрость.
Скажи – вы все живёте в зле?...

Ты не спросил, но я открою
Причину, почему ты здесь -
Я наблюдаю за тобою…
Не знаешь, что такое месть.

Любой, объятый этим чувством,
Не может дельный  дать   совет.
К тому же бредишь ты искусством –
В нём  спрятан может  быть ответ…»

«Прости за прямоту, Богиня, 
Спросила ты – я говорю…
Ведь сущность смертного  невинна,
За каждого из них молю…

Не тянем сами свой мы жребий,
Твоя сестра даёт всем нам…
Нам нужно время для прозрений,
Чтоб посмотреть по сторонам,

Чтоб осознать предназначенье,
К нему осознанно идти,
Отбросив тяжкие  сомненья,
Стремиться к свету впереди.


Пройдя весь этот путь нелёгкий,
Хотим гармонии плодов.
У многих пусть успех негромкий,
Пожить ещё – мечты остов…

Мы не хотим  на берег Леты**** -
На грешной хорошо Земле!
В Аид  ушедшим шлём приветы,
Но слиться не спешим  во мгле…

Не совершенны мы…не боги…
Забвенью не спешим предать
Любимые земные корни…
Прости - посмел всё рассказать…»

«Признательна! Ценю я правду…
И за визит благодарю
Открыть глаза я сёстрам жажду,
Тебе же нить длинней спряду…

Прощай! К тебе спешит  удача!
Её по праву заслужил…
Трудна  безумно та задача,
Но… ты  уже, считай, решил…»

И снова будто в зоне шторма -
Свист с рёвом… и…опять  покой…
Поклон тебе я шлю,  о  Мойра!
Вновь продолжаю путь земной…


Гермес - в древнегреческой мифологии вестник богов, покровитель путников, проводник душ умерших.

Мойры — в древнегреческой мифологии  три богини судьбы.
Мойра буквально означает «часть», «доля». Отсюда  вытекает  участь, которую каждый человек получает  при рождении.

КлотО(буквально «пряха») — прядущая  нить жизни. КлотО считается самой милосердной из всех трёх богинь  судьбы.

Лета (греч. «забвение») — в древнегреческой мифологии источник и одна из пяти рек, протекающих в подземном царстве Аида, река забвения.
По прибытии в подземное царство умершие пили из ЛЕты и полностью забывали всё своё  прошлое.