Люблю Рассею васильковым оком

Ульяна Михаленко
Люблю Рассею васильковым оком,
Люблю душою нежною, как дым,
Ее простор до лунной заволоки,
Ее молитвы тихие осин.
 
Люблю Рассею, как шальной пропойца
Влюблен навек в разгул да кабаки.
И пусть мужик, как жаркий ломоть солнца,
Идет с тоской за вздохами сохи.

Люблю Рассею соловьиной дрожью
И шелестящей ласкою ракит,
Лучины звезд у низкого окошка,
Ее простой и деревенский быт.

Люблю Рассею с лошадиным ржаньем,
Что, как туман, ложится на луга.
Люблю ее в веселье и обмане,
Она такая для души нужна.

Люблю ее всем сердцем я до боли,
Глазами тая в яблочный дурман.
Мне с ней в одно над жизнью голубою
Грустить и петь под старенький баян.