Зазеркалье

Буду Падать
А ведь я примерно почувствовала,
что это не явь, а сон:
место совсем не похоже
на мою настоящую работу.
Какая-то черноволосая женщина
выспрашивает у меня, что я делаю с хлебом?
Да выставлю я его! Просто сегодня
что-то немножечко задержалась...
Но ведь ты обязательно это сделаешь, правда?
Я согласно киваю.
Мой руководитель из-за меня
тоже задерживается - хоть я его и не вижу,
но голос слышен где-то за дверью.
Держу в руках ароматные буханки
с похрустывающими тёмными корочками...
Странно, что сегодня пошло не так?
Догадываюсь, что времени уже много.
Смотрю на часы: без пятнадцати десять!
И тут я как будто бы отделяюсь от тела.
Но "она" - это я.
Даже костюм, ведь он совсем не случаен:
именно его я надевала на первое сентября,
когда повела свою дочь в первый класс...
Наверное, потому так остро чувствуется
что-то до боли родное в этом слегка непривычном,
одновременно похожем и в чём-то неуловимо
отличающемся лице.
Её глаза начинают слипаться...
Я пытаюсь будить, но как это трудно!
Для неё я бесплотна:
руки скребутся по ткани, так и не обретая опору.
Я пытаюсь кричать "не спи!", но горло
не порождает ни звука...
Что-то её достает
из моих хаотичных конвульсий,
и она тщетно пытается
разлепить непослушные веки...
Я вкладываю в своё дыхание,
срывающееся на свист,
максимальный размах своих лёгких!
Долетело.

Она садится на одеяле, судорожно дыша.
За окном явно брезжит рассвет...

Я уловила, что теряю контакт:
это всё-равно, что начать ездить строго по правилам,
осознавая при этом,
что самый-то кайф - в скорости и крутых виражах!
Предусмотрительность вместо безудержного адреналина...
Я помню всё, что хотела сказать,
но одолевают сомнения.
Именно из-за них
накануне я разорвала в кусочки
ворох "остывших" набросков:
детали всегда приходят в процессе...
Для полноты картины не хватает огня,
но вот уж точно - никакая я не пироманка!
Периодически сбрасываю обрывки
в пластиковый контейнер...

Следующий сон оказался эмоционально
совершенно иначе окрашен.
Меня отделяет от моря
высокий крутой обрыв из сырого песка.
(Довольно частый мотив,
могу честно признаться...)
Я очень хочу спуститься,
но это не просто
и даже опасно.
А море так безмятежно спокойно:
ни одной случайной волны,
чтоб нарушить полнейший штиль...
Отхожу немного левее
и пробираюсь к морю!
А вода оказалась холодной.
Нет! Ещё явно не лето!
Чего-то выуживаю в панцире из прозрачных ледышек,
но какой-то человек уверенно говорит,
что рано ещё:
будет можно через две с половиной недели.
О'кей! Я не против...

Ободрённая обещанием, окончательно просыпаюсь.