Я нашла кусочек янтаря

Гузель Рахматуллина
Я нашла кусочек янтаря,
Как осколок солнца золотого,
Выпавший в раздолье сентября,
С неба бесконечно голубого.

Слушала, о чем поет прибой,
Догоняя лодки у причала.
Крики чаек над морской волной
Подсказали все начать сначала.

Где оно-начало, где-конец?
Или все же жизнь идет по кругу?
Человек-отчаянный слепец,
С верой в лучшее перечит Богу.

И, надеясь, взять и изменить,
То, что предначертано судьбою,
Ищет в темном лабиринте нить-
Связь небесную с мечтой земною...

Я держу кусочек янтаря,
Как осколок солнца на ладони.
Голубое небо сентября
В теплом камне, отражаясь, тонет.