Собаки чувствуют беду издалека

Ладо Светозаръ
Хозяева уходят не спросясь
И, почему-то, не прикрыв калитку.
Как будто приказав: "Побегай всласть".
Побегай... А, ведь, я могу привыкнуть.

Привыкнуть не бросаться в звонкий лай
При виде обнаглевшего соседа,
Не дыбить зазаборного кота,
Не гнаться за грохочущим мопедом.

Гулять без сыромятного ремня
И цепь не волочить в томатных грядках,
Хвостом подобострастно не вилять,
Выпрашивая хлебные остатки.

Искать кого-то к выцветшей толпе,
Зло скалиться на яркие витрины
С претензией безадресных проблем,
Свалившихся без видимой причины...

Хозяева уходят не спросясь,
Вполне осознанно и не прикрыв калитку...
Возможно потому, что пробил час
На самую последнюю ошибку.

И как же нам не рваться с поводка,
И не хрипеть на месяц зачердачный?
Псы чувствуют беду издалека.
И волком воют, только, по-собачьи...