Ян Ван Эйк Мадонна канцлера Ролена 1430г

Елена Ярина
Ян Ван Эйк «Мадонна канцлера Ролена» 1430г.

Бургундский канцлер Николас  Ролен
Смиренно преклонил свои колени
И молится. О, ветер перемен,
Видению Мадонны вдохновенно.

У ангела сияют два крыла.
Свершилось чудо, Господи, Отец!
С высот небесных прямо снизошла,
Предстала пред очами. О, Творец!

Над нею ангел держит налегке
Знак Божьей власти – царскую корону,
Младенец – молча скипетр в руке.
Воистину божественна Мадонна.

О, Богоматерь! И дитя при ней.
Благословляют канцлера на дело.
И во дворце мы видим голубей,
Павлинов, и пейзаж, довольно, смелый.

Ван Эйк прекрасный вид нам преподнес:
Ландшафт великолепен до деталей,
То канцлера  мечты - апофеоз,
И вместе с тем, как город идеален.

Извилистою лентою река,
А горы так и тают в отдаленье.
Счастливая художника рука
Стремится передать воображенье.

Все выписано точно – в аккурат:
Дома, деревья, люди, мост, и лодки,
Соборы в небо шпилями глядят,
Поля пшеницы  зрелой – с проработкой.

Все то, о чем хотелось бы мечтать
И воплотить при жизни, очевидно.
И он просил Мадонну – помогать,
Он будет строить сам, ему не стыдно.

Не зря Ролен к Мадонне обратился
Во благо государственного дела.
Ван Эйк, не покладая, рук трудился.
Все выписано зримо и умело.

И счастлив тот, кто мог сие узреть.
Шедевру Эйка лет, считай, шестьсот,
В работе так мгновение воспеть,
С тех пор его творение живет.

Бургундский канцлер Николас Ролен
Молился, преклонив свои колени.
Расцвет Европы - ветер перемен.
Видение Мадонны вдохновенно…