Как же так?

Виктор Марикович
Как же так в этом мире случается:
одним - всё, а другим - ничего?!
Вроде равными люди рождаются:
без чинов, степеней - без всего.
Те же книги ведь ими прочитаны,
те же фильмы смотрели они,
в том же духе обычно воспитаны.
Только лавры стяжают одни,
а другие за те же творения
получают лишь кнут круглый год;
ноль внимания, фунты презрения -
это если совсем повезёт.
Как же так, почему? Риторический
задаю всякий раз я вопрос.
А в ответ - тишина. Знать, практически
повезло: от кнута Бог пронёс.