На мысе Челюскин не тают снега...

Валентин Молчанов
На мысе Челюскин не тают снега
И выше нуля не бывает...
Здесь ветры торосы ласкают
И круглогодичны мороз и пурга...

Сливаются два великана
В проливе Вилькицкого смело...
И тянут суда корабелы
С Атлантики до Океана...

Суровы крутые обрывы
И дали в рокочущих льдах...
И 109 суток впотьмах
Звенят ледяные мотивы...

А летом не спит горизонт
Четыре месяца кряду...
Прекрасна хмельная награда -
Сиянья полярного зонт...

Давно изучают погоду
Сотрудники метеоцентра...
Не ведая знойного лета,
Вдыхают хрусталь по полгода...



P.S. На фото мыс Челюскин - северная оконечность полуострова Таймыр
       и одновременно самая северная материковая точка Евразии.

       Климат мыса Челюскин - арктический, очень суровый. Средняя температура
       июля и августа (самых тёплых месяцев) составляет -0.1 и -0.9C, а средний
       минимум всегда ниже нуля. Безморозный период на мысе отсутствует, в любой
       день года температура может понизиться не выше чем до -2 градусов. Зима
       очень суровая, тёмная, длится чуть более одиннадцати с половиной месяцев.
       Снег лежит 10-11 месяцев в году и может лежать даже круглый год, то есть
       к следующей зиме прошлогодний снег не успевает растаять.
 
       Пролив Вилькицкого - пролив, отделяющий полуостров Таймыр от
       архипелага Северная Земля и соединяющий Карское море с морем Лаптевых.
      
       Океан - Тихий океан.

       Полярная ночь на мысе продолжается 109 суток.

       Полярный день на мысе длится 125 суток, с 21 апреля по 23 августа.

       В 1932 году экспедицией Арктического Института под руководством
       Рудольфа Самойловича на ледоколе «Семён Дежнев»  на мысе Челюскин
       сооружена полярная станция. Вторую зимовку возглавил И. Д. Папанин, 
       расширив станцию до обсерватории. В настоящее время станция называется
       радиометеорологическим центром, где зимуют от 8 до 10 человек.

       6 месяцев в году на мысе возможны температуры ниже -40 градусов.
       С октября по апрель (7 месяцев) температура на мысе может опуститься ниже
       -30 градусов, с сентября по май (9 месяцев) ниже -20 градусов, с августа
       по июнь (11 месяцев) ниже -10 градусов.