Почтальоны войны

Валерий Папушин
У войны есть почтальон -
Слуга…  у жизни и у смерти.
По домам разносит он
От неё скупые вести.
Война сама их не носила,
Без писем было горячо…
И порой их разносило
Чьё - то  детское плечо.

Брела усталая девчонка
С суровой тенью на челе.
Висела, с жёсткого брезента,
С вестями, сумка на плече:
От жизни -  треугольник тонкий,
И два конверта, по вине
кровавой бойни,
 - «похоронки», -
О чьей- то смерти на войне.

Конверты веса не имели,
Но довести в конец села
Девчонку ноги не хотели,..
А треугольник – отдала.
Позавчера с тремя углами
Листочки счастья и тепла
В конце села читали мамы…
И с ними чай она пила.

А завтра?!…
То, что будет завтра,
Она представить не могла,
Хотя уже в свои семнадцать,
Смертей -  с десяток разнесла.
Завтра – будет восемнадцать.
И решено – на фронт уйдёт!
В её село в победном мае
Казённый лист домой придёт.

Май 2014 года.