Каток Юсуповского сада

Ирина Архангельская
В 1865 году, в Юсуповом саду на Садовой улице в Петербурге был открыт первый в стране каток. Зимой здесь каждый вечер играл оркестр и собиралась публика...

                "Люблю зимою сад сребристый,
                Среди деревьев пышный снег,
                Застывших вод высокий брег,
                И по льду звучной стали бег,
                И след её безгрешно чистый,
                Движений смелых мах пластичный,
                Прыжков вращательных полёт,
                Замысловатый переплёт
                Коньков, и весь в узорах лёд,
                И пируэта звук ритмичный !

                / Н.А.Панин-Коломенкин /
               
               
                ***

Сверкающий каток Юсуповского сада..
Ледовый бал. Оркестр играет рядом..
Решётка чугунная.. Юноша стройный стоит,-
на зрелище прекрасное прикованно глядит,
За парами, в костюмах ярких наблюдает -
в круг "избранных" попасть мечтает..

К конькам подросток с детства пристрастился :
скользить - на "дереве"с полозьями железными учился,
премудрости катанья - на "металле" постигал,
Усердие, настойчивость при этом проявлял,
Приглядывался к корифеям.. И не подозревал,
Что сам "объектом наблюденья" стал !


Фото из интернета