Перчатка брошена в лицо

Жюли Клеман
Перчатка брошена в лицо, 
И ваш смешок в дрянной манере
Ну ладно, будет вам дуэль
Коль секунданты подоспели

В моей руке завидев шпагу, 
Блеск солнца на ее конце, 
Меня с улыбкою отважной
Вы изменяетесь в лице

И вы не веселы мой друг
И будто бы в печали
И грустно смотрите вокруг
Ах, вы не ожидали!

Вы своей колкостью порой
Меня изрядно злили
Мою печаль, обиду, злость
Забавной находили

Да и перчатку мне в лицо
Вы бросили с усмешкой 
Не рассчитали что потом
Падете серой пешкой

Бой принят, нет пути назад,
Оставьте извинения
И в этот раз увы и ах
Не будет вам прощения

Меня небрежностью своей
Довольно вы терзали
Сегодня "да", а завтра "нет"
С улыбкой отвечали

К барьеру! Холодно. Я жду!
Но жду без раздражения
И вас мой недруг (бывший друг)
Проткну без сожаления

К барьеру! Шпагу! Бейтесь! Ну!
И края нет презрению -
Вы как последний подлый трус
Упали на колени

Вы сударь бесконечный трус!
Не стоит благодарности -
Вы трус, и можете прожить
Им до глубокой старости

Такая жизнь как раз к лицу
Таким как вы бездельникам
Ты у судьбы давненько стал
Законным падшим пленником

Бесправны, тусклы словно тень
В плену подвалов пыльных
Какая ж вам теперь дуэль?!
Дуэль она для сильных!

Для сильных духом и умом
Не для паяцев наглых,
Не для насмешливых глупцов-
Дуэль, она  для храбрых.

И пусть конец порой не прост,
И раны режут тело
Кому-то гибель в полный рост,
Иным жизнь на коленях

2012 г.