Холодным зимним днём...

Владимир Акулин
              Невыдуманные истории

Холодным зимним днём покинув дом,
Я в город за провизией подался
И, заскочив в ближайший гастроном,
У входа ненадолго задержался.

В оконной нише, прямо у дверей,
Девица примостилась разбитная,
Пальтишко было ветхое на ней
И обувь очень старая,  худая.

Ещё не бомж, но около того,
Она, наверно, тяжело страдала:
От холода бедняжку всю трясло
И накануне, видно, перебрала.

Я сам всё это прежде проходил,
Бывал порой и в худших переплётах
И с нарочитой  грубостью  спросил:
«Небось, согреться и пожрать охота?»

Недоуменный взгляд ответом стал,
Но я уже успел обшарить брюки,
Купюры из бумажника достал
И протянул в трясущиеся руки.

И вмиг не стало тяжкой маяты,
И губы  благодарностью расплылись,
И я увидел знаки красоты,
Что на лице измученном таились.

Когда из гастронома выходил,
То на глаза мне набежали слёзы,
И я, не долго думая, решил,
Что это, вероятно, от мороза.

Возможно, но скорее от того,
Что был охвачен я внезапным счастьем,
Ведь слаще нет, наверно, ничего,
Чем ближнему помочь своим участьем.
                *     *     *
                2015