проводник навсегда

Юрий Вигнер
ПРОВОДНИК НАВСЕГДА

      – Я давно собирался уйти из этого города, – сказал я, – но мне хотелось найти попутчика. Не было у меня такой беззаветной веры в свой идеал, чтобы странствовать одному. Сколько раз выходил я за городские ворота – и всегда возвращался. Я привык к книгам, газетам, кино, айфону, компьютеру, магазинам, офисам, ресторанам. Я привык по утрам искать, где бы припарковаться, а ночью – чем себя усыпить. Но с юности мне грезилась какая-то другая жизнь. Вот только я не мог объяснить себе, что она собой представляет.
      – А теперь ты знаешь, куда идешь? – спросил Заратустра.
      – Я знаю только, что иду вместе с Заратустрой, и мне этого достаточно.
      – Но что будет, если однажды ты проснешься, и меня не будет рядом с тобой?
      – Как же ты оставишь меня? Ведь мы убили канатного плясуна.
      – Что ты говоришь?! – вскричал Заратустра.
      – Он был еще жив, когда мы его несли, – сказал я. – И он еще дышал, когда мы его закопали.
      – Ты в этом уверен? – спросил Заратустра.
      – Еще бы, – сказал я. – Теперь мы связаны прочнее, чем кандалами. Ты не можешь меня бросить. Теперь ты мой проводник навсегда.
      – И тебе неважно, куда я тебя веду? – спросил Заратустра.
      – Представь себе, да, – ответил я.