Притча о самом дорогом

Петр Лукашов 2
Однажды в пустыне шел странный аскет.
С собою почти  ничего
Не взяв, лишь оружие, хлеб  и  обет –
Узнать, что дороже  всего.
   
Подолгу держал он, дрожа изнутри
Заветную каждую вещь,
И выбрал в дорогу всего только три  –
Свой плащ,  добрый  хлеб,  верный меч.
   
В пустыне найдя изможденных людей
(От голода гибла семья),
Простился он с хлебом и весь отдал ей,
Шепнув только: «Воля твоя…»

И горя не зная, не видя потерь,
Решимости полный  адепт,
Лодчоночку  хрупкую взял, и теперь
Продолжил свой путь по воде.

Всю силу на лодку обрушив сполна
И злобно  оскаливши  течь,
– Отдай дорогое,– ревела волна,
И путник отдал ей свой меч.

Не так уж и много осталось пути,
Но рядом послышался плач.
Ребенок там с нищенкой мерз, лет пяти
И путник отдал им свой плащ.

И вот, в окончаньи  пути своего,
Не выполнив  данный обет,
Заплакал наш путник – в руках ничего,
И смысла  идти  больше  нет...

– О, Боже, мой меч отобрала беда,
А прочее отдал  я сам,
Теперь, что важней, не пойму никогда!
Тут старец аскету сказал:

– Не бойся, сумел ты и честь уберечь
И совесть адепта чиста, 
Пусть отдал беде ты и хлеб свой и меч,
Но ты не отдал ей креста!

Да как же мой крест? Да куда без него?!
Как можно всем сердцем любя... 
– Вот ты и узнал, что дороже всего
На этой земле для тебя…

И пусть твои вещи и добрый твой хлеб
Пребудут с тобою всегда!
И странник ушел, и, как видел адепт,
За ним не осталось следа...