псалом

Михаил Замятин
Пробирайся сквозь сон, а во сне пробирайся сквозь сонм
Воплотившихся призраков, тех, что реальности четче.
Часть пути проползи, чтоб подняться на выжженый холм,
Сорняки убирая с пути, словно волосы чёлки.

Сонный увалень-шмель заблудился в сухой бороде,
Золотые цикады стрекочут жаре на потребу,
Проповедуй стрекозам искусство ходьбы по воде -
Самый первый этап восхождения к летнему небу.

Вырой яму по росту, но прежде исполнить посмей
То, что ты на земле был от века обязан исполнить:
Тонкий саженец новой грозы посади на холме,
Окружив его острыми копьями яростных молний.

Будут резкие шквалы поникшие листья терзать,
Будут плотные кроны противиться им всё упорней.
Виноградной лозой разрастется по небу гроза,
По земле разбегутся её серебристые корни.

Щелкнет огненный хлыст и раскатится гулкая медь,
И лоза над холмом переломится хлипкою тростью...
Ни о чем не прошу, только дай мне успеть рассмотреть,
Как в дорожную пыль упадут её спелые гроздья.