На кладбище зимою - тишина

Борис Цукер
На кладбище зимою - тишина
Гуляют по дорожкам снег да ветер,
И днем фигура редкая видна,
А в темноте души живой не встретишь.

... Расцвет застоя. Серые дома,
Безличье окружающего мира.
И кажется порой – сойдешь с ума,
Но все-таки: отдельная квартира.

Здесь нету ни театра, ни кино –
Для новостроек вечная издевка –
Но нам везло. Ведь здесь давным-давно
Уже была деревня Пискаревка.

И подвига блокадного  звезда
Колола зарубцованые раны,
И майским днем шагали мы туда,
Сжимая помертвевшие тюльпаны.

И класса замечательный народ,
Мои сестрички школьные и братцы,
Решил в последний общий новый год
До кладбища привычно прогуляться.

Пришли – и встали. Вам, средь бела дня,
И не представить даже на мгновенье,
Как в переливах Вечного огня
Ожившие, раскачивались тени.

Нет, позабыть я это не смогу,
Хоть внуков и качаю колыбели:
И наши с Танькой тени на снегу,
И бесконечность траурных постелей.

…На кладбище зимою – тишина,
Да и кого в мороз тут можно встретить…
В тот вечер в сны мои пришла война,
А день Победы ждал тридцатилетья.
 
          28.05.15