Песнь Сатурна

Андрей Дио
Время скоротечно, и даже боги, блиставшие в вершинах, теперь лишь тени на руинах разрушенных империй.

Покинув тихую обитель
Презрел поникший пантеон
Я, Златокудрый Аполлон
Искусств и песен покровитель

Усталый гений медноликий
В почете был среди людей
Блистал словами, а теперь
Пусть не утратил дар великий

Лишь пленник эры увядания
Мертвы, недвижимы уста
Хоть песня дивна и проста
Нет больше в ней очарования

Под шум обильных сатурналий
На дне бокалов смысл искал
Я воскресал и погибал
В потоке винных возлияний

Все чаще, громче славят люди
Того чье сердце - чрево тьмы
Которой все мы отданы
В закланье после смерти будем

Отец их - время, мироздание
Сковал из золота века
И словно бурная река
Они несли его дыхание

Могучий Кронос - царь столетий
В свой день и час, из года в год
Вселенной жаждущей поет
Слова, что бьют больнее плети

Воспев потомков не рожденных
Той Кронос строки посвятил
Кого не видел, но любил
Все повторяя окрыленно

О, как - же дивна Персефона!
Желая слышать сей сонет
Ступал я тропами комет
В туманный мир Гипериона

Сокрытый тенью скал хрустальных
Смотрел сквозь вечность где горят
Огни блистающих плеяд
Предвосхищая стих печальный

Он пел, пронзительно и дивно
Нес хрупкие слова в сердца
О чувствах, коим нет конца
Надеясь на восторг наивно

Внимали им лишь я и космос
Переполняет своды грусть
Увы! амфитеатр пуст
В колоннах с ветром плачет голос

Ключом стальным закрыты двери
Не жаждет зрелища толпа
Она беззвучна и слепа
В оковах молодых империй

Года в мгновения превращались
Не почитаем Кронос чах
Тлел на глазах его очаг
И длани пеплом осыпались

Во прахе серп, предвестник рока
Опутан лентами колец
Стал погребальный сей венец
Вместилищем иного бога

Переродился оскопитель
Грозой трепещущих планет
Украсив через столько лет
Рекою слов эту обитель

Сквозь твердь, века и расстояния
Вселенной оду преподнес
Вплетая в хор далеких звезд
Слова основы мироздания

На скрипке бурных волн играя
Сатурн поет, вселяя страх
И на холодных берегах
Свое потомство пожирает...