Плюшевому другу

Лана Кузнецова
Уже твоих мне песен не слыхать,
мой бурый друг из царствования Плюша.
В каких-то там заоблачных верхах
решают, видно, и судьбу игрушек.

Да, не один уж спутник детских грез,
на поролоне или же на вате,
вместе с хозяином взрослел, хоть и не рос,
меняя лишь прописку на кроватях.

Но есть и те, кто вскользь отыгран был,
кто мало ведал рук тепла и стирок,
и за себя любимого борьбы
кто не знавал, будто за Кубок мира.

Одним судьба - разодранным быть псом,
свой мягкий век пронежив не до срока,
другим - попасть под "Лады" колесо,
дух испустив - бум! бах! - без экивоков.

Кто лапу, глаз, кто хвост терял в бою
неравном с разудалостью ребячьей.
Другим пришел обиднейший каюк
уж из-за папиной неловкости на даче.

Бывает, что кончается заряд, -
и ворожишь над батарейкой: ну-ка!
Но не мигают, нет, и не горят,
не издают привычных сердцу звуков.

Древянные, пластмассовые дни...
Резиновые, плюшевые ночи...
Как часто обрываются они,
к несчастью для сыночков и для дочек.

И да, кому-то может магазин
прийти на помощь: "Выбирай любую!"
А есть и те, кому невообразим
мир без Наташи-куклы, зайца-Луи.

...Ты петь уже не в силах, лишь прижму
тебя к себе, мой медвежатный Бублик.
Но как бы ни был молчалив ты, хмур,
искать замену я не стану в Гугле.

(26-27 мая 2015)