Не мир принёс я вам, но меч!

Михаил Павлов -Весьегонский
Настанет Мир. Смерть с ледяным свинцом
Отступит.Смолкнет грохот канонады...
Не знаете, как глянем мы в лицо
Уже остепенившегося брата?
Забудутся ль сожжённые в домах,
И дым  пожара из раскрытых окон?
Забыть ли всё, как сказано в словах,-
Кто вспомнит мол, утратит своё око...

Осудят тех, кто в этом виноват.
А остальных – простят раз те незрячи.
Останется  ль  родным таким же брат?
Иль братство станет выглядеть иначе?
Не пробежит ли странный холодок
В душе твоей, когда нибудь, при встрече,
Коль этот гость шагнёт через порог
В твой дом. Он вечно рядом. Недалече.

Ну а когда действительно войдёт,
Не вспомнишь ли те бомбы и подвалы?
Где был огонь - теперь на сердце лёд,-
Оно вовек ничто  не забывало!
А может быть отвлечься, не судить,-
Ведь суд есть суета под небесами...
Подставить щёки, если станут бить,
И возлюбить, как любим себя сами...

Не верю, что про это в книге речь.
Я прочитал там кое-что иное:
"Не мир принёс я  вам, но меч!"*
В борьбе со злом пусть каждый будет воин!
         ****
 *Новый Завет. От Матфея.  Глава 10.