Шутка Богов

Анатолий Бондаридис
Как-то раз,собравшись Боги
на Олимпе за столом,
вкусив нектар,ослабив тоги
и вытянув в истоме ноги,
принялись шутить гуртом.
Один из них сказал под хмелем:
- Давайте счастье отберём
у всех людей,ведь мы же смеем,
а  спрятав счастье,побалдеем,
леченье смехом курс пройдём.
Вопрос лишь в том,и он серьёзный,
куда запрячем мы его,
ведь человек - соперник грозный,
он по строенью нам подобный,
хоть духовно,от нас он всё же далеко.
Предложил первый,щурясь хитро:
- Запрячем счастье на вершине,
средь скал и дующих ветров,
среди величья,кровь где стынет.
Вполне достойно и умно.
- Нет,не годится! - возразили,
- людей наделят силой грозной
вершины,где снега застыли,
а вдруг,отчаянный какой
счастье найдёт за пеленой
и люди все придут толпой?..
- А может,спрячем на дне моря?
с улыбкой молвил другой Бог,
-вот будет смеха и историй
про то,как он добраться смог
к заветному кусочку счастья,
в котором жить ему без горя!
-Что ж,вариант вполне приемлем,
однако,риск в нём все же есть,
поскольку любопыство стержнем
в людей заложили мы сами,
за что нам всем хвала и честь! -
сказал с уверенностью третий,
- А любопытство - путь к прогрессу,
люд из железа лодку слепит,
толчок задаст такой процессу
к познанию морских пучин...
Так что,есть выход,он один:
закинем счастье в сеть Галактик,
где упадёт,там упадёт
и пусть людской сей головастик
обшарит всё,может найдёт...
Тут зашумели все толпою,
(к тому ж,нектар ещё бродил),
-Мы дали ум ему с лихвою,
чтоб мыслил он и чтоб творил!
Пусть не сейчас,через столетья
но сыщется такой талант,
который,сделав аппарат паренья,
достигнет в нём и рай и ад.
- Друзья!Постойте,не шумите!
Для счастья будет лучший кров, -
Заговорил,досель молчавший
старейший изо всех богов:
- Прекрасней места не ищите,
его не сыщете во век,
наполнить чаши поспешите,
как вам таков сюжет,скажите:
шкатулкой будет человек...
На том они и порешили,
из чаш с улыбкой пригубили
и в людях счастье разместив,
сказ начали,чтоб не забыли,
о подвигах своих былых ...
И с тех давнишних-давних пор
упорно люди среди гор,
среди морей и океанов,
среди дубов,среди платанов,
всё ищут счастье на Земле,
но только не в самих себе...