Памятник в Аддис-Абебе

Айк Лалунц
Африканским  зноем  пышет небо,
Но…  потряс другой совсем момент –
Посреди  красот  Аддис-Абебы
Бронзовый  вознёсся  монумент.

Голова в  привычном развороте,
Кудри разметались на ветру,
Воротник  «апаш»  по давней моде…
(Вот те крест – нисколько не совру!)

Пламенеют  розы у подножья …
Мы  представить даже не могли,
Что  таким родным повеять может
Здесь,  от нашей родины вдали,

Он предстал   пред восхищённым   взором          
Бронзовый,  всамделишный,  родной.
– Вот те раз! – мы выдохнули хором, –
Это ж он,  ни кто-нибудь иной!               

В тот же миг мальчишка-арапчонок 
Заявил уверенно в ответ:
– Здесь известно каждому с пелёнок
Это Сандро Пушкин – наш поэт!

Пушкин – наш…  на сердце потеплело,
Радостно (хоть это и наив),
Что  его вот  так  легко и смело
Записала  Африка  в  свои.