Две поры

Матвеева Русь Изначальная
На озере летом
              красуются звёзды кубышек,
И юные пары
              влюбляться и грезить готовы.
Порой предвоенной
              рождается больше мальчишек.
Путь кто-то не верит,
              но знают закон этот вдовы.


Просторы  вокзалов
                мечтают о толпах и шуме,
Безбрежность перронов – 
                о пламенном «Марше славянки»,
А где-то в столице
                звенит дорогая посуда,
Шуршание платьев
                не верит в мортиры и  танки.


И только погосты
               не смеют мечтать о приплоде,
Они, замирая,
                взирают в высокое небо.
Нежданные гости,
                нацисткой подвластные моде,
Истопчут поля,
                на которых не вырастет хлеба.


Разрушат дома,
                уничтожат мартены и домны,
Оставят сирот
                умирать  на телах материнских,
Но скажут сады,
                тем кто выжил в аду этом: «Помним!
И дела нам нет
                ни до меркелей, ни до бжезинских,

Их время ещё не пришло…»


Вновь где-то в столице
                звенит дорогая посуда,
Шуршание платьев
                звучит лейтмотивом Вселенной,
Порой поствоенной,
                грядущей как божия ссуда,
Рожают девчонок,
                влюбляются самозабвенно.