Цена ошибок

Маргарита Коницкая
 В штабах случалось совершить оплошность,
 Не изучив болотный местный край,
 В грозу атаку начинать всполошно,*
 Солдат повзводно отправляя "в рай"...

 Разлив речушек - жижа под ногами,
 Дожди сыграли "на руку" врагу, -
 Бои не прекращались месяцами,
 Поля смердели не одну версту...

 Был "ржевский выступ" головною болью
 Верховного - дорога на Москву...
 И звёзды маршала сияют кровью,
 Напоминая людям про вину.

 Цена ошибок, спешки, недочётов -
 Погибших пара миллионов душ...**
 Ошибкой ротного - не станет роты,
 Понижен Конев..Жукову бьют туш...

 Стратегия врага закономерна,
 Спланировал свой загодя отход,
 В истории нет лучшего примера, - ***
 Как Модель выводил за взводом взвод.

 Немецкий арьергард остался в Ржеве,
 Оставил мины там, - "где лечь могла",
 Земля стонала, принимая в чреве
 Цену ошибок, коим нет числа...

 И в книге фронтовых воспоминаний
 Три строчки Жуков скупо написал,
 Досье из тяжких ржевских испытаний
 В секретный отправляется подвал...
 Не в силе Бог живёт, но в страшной правде...
 Не потому ль расхристаны сердца,
 И души, к истине взывая, жаждут
 Прощенья вымолить у каждого бойца.
                ~~~~

 май, 2015

* Первая наступательная Ржевско-Сычевская операция(30 июля - 23 августа 1942)
Разрыв в начале операции между Калининским фронтом и Западным составил 5 суток из-за чрезвычайной непогоды в виде ливневых грозовых дождей(30.07-4.08)
**по данным маршала Куликова потери в Ржевской битве составили около 2 милл.
***Операция "Buffel", проведённая генералом Моделем по отводу войск из Ржева,
считается образцовой и изучается во многих военных академиях мира.Находясь
под угрозой окружения всвязи с освобождением сов.армией г.Великие Луки 17.01.
1943г Модель подготовил оборонительные рубежи и 1го марта 1943 оставил г.Ржев