Старая скрипка

Лариса Ищенко2
 Старая скрипка висит на стене.
Спущены струны, сплетаясь диезами.
Старая скрипка ночами во сне
Грезит несыгранными полонезами.

Помнит и руки она скрипача,
Крепкие, сильные, ловкие, нежные,
Те, что держали её у плеча.
Звуки лились, словно море, безбрежные.

Но не до песен рукам на войне:
Только строчат пулемётными стансами.
Так и висит инструмент на стене,
Бредит весёлыми, лёгкими вальсами.



ЕФИМ ШАУЛОВ

Тяжкая доля досталась и скрипке...
Струны ослабли... Потрескался лак...
Может, вернётся хозяин... с улыбкой
скрипку настроит, наденет свой фрак,
и по натянутым струнам богини,
вдруг оживёт... Никколо' Пагани'ни...
*