Прощай, молодость!

Николай Лисин
Не зря сегодня траур я надел -
Беда случилась у меня большая:
Вот в этот самый чудный майский день
Я молодость навеки провожаю.
Нарушу даже трезвости обет
И надерусь, как видно, в уматень я:
Ведь мне сегодня - целых тридцать лет -
А это вам не просто день рожденья!

Ведь мне сравнялось три десятка лет -
А это, между прочим, означает,
Что половины жизни больше нет
И молодость осталась за плечами.
Я с тяжестью гранитною в груди
Иронию судьбы постичь пытаюсь:
Ведь тридцать лет осталось позади -
И столько же до пенсии осталось...

Теперь, чтоб с пола подобрать носок,
Я лишний раз не стану наклоняться,
Чтоб на пол не просыпался песок,
Поскольку тридцать - это вам не двадцать.
Большого будет стоить мне труда
То, что легко давалось мне недавно;
А девушки, исчезнув навсегда,
Бальзаковским уступят место дамам.

Появятся болезни с этих пор -
И станут неразлучными со мною
Гастрит, склероз, хронический запор
И даже недержание ночное.
Ночами перестану спать почти,
В дневное время буду вечно сонным;
И станут по пятам за мной брести
Два старика - Альцгеймер с Паркинсоном...

А впрочем, что такого - тридцать лет?!
Подумаешь - значительная дата!
Ведь в детстве даже восемнадцать мне
Казались запредельными когда-то!
Я эту мысль, что душу бередит,
Спокойно и с достоинством отрину:
Да, половина жизни - позади,
Но впереди - другая половина!