Мышка

Александр Мясников Шико
Очень одинокий
Старичок седой
Подобрал мышонка
И принес домой
Крохотке-мышонку
Полюбился дом:
Ласковым ребенком
Терся об ладонь
Нежная зверушка
Гнала прочь тоску:
Лучшею подружкой
Стала старику
Хлеба съест две крошки
С капелькой воды:
Ведь совсем немножко
Надо ей еды!
Мышка привыкала
Ластиться к нему
И себя считала
Равною ему
Иногда пыталась
Весело шалить -
И могла за палец
Нежно укусить
Он же эти вспышки
И не замечал!
И характер мышки
Изменяться стал:
Стала мебель портить
Нрав капризным стал!
Он же беззаботно
Все всегда прощал
Стала она губки
Часто надувать
Маленькие зубки
Стали отрастать
Стала все смелее
Во дворе гулять
Стала все сильнее
Старичка кусать
Поскорей мечтала
Завести мышат
И все чаще стала
На ночь убегать
Взроcлою мечтала
Поскорее стать -
И на деда стало
Мышке наплевать!
Где же этот чистый
Ласковый малыш?
Обнаглела быстро
Серенькая мышь!
Деду говорили
Верные друзья:
В крысу превратилась
Крошечка твоя!
Но за кружкой пенной
Он в ответ твердил:
Лишь бы не гиена
И не крокодил!
Но однажды взрослый
С ней крысак пришел:
Крысу ночью поздней
Он к себе увел
А на завтра сразу
С утречка пришли -
Дедовы припасы
Вместе унесли
Дед вздохнул печально
Но не зарыдал -
Только на прощанье
Тихо ей сказал:
Ты себя считаешь
Взрослой и крутой?
Что ж - живи как знаешь!
Только не со мной!
Ну, а чтоб ошибок
Мне не повторить -
Не мышей а рыбок
Стану разводить!
Дед свою потерю
Быстро пережил
И о юной стерве
Быстро позабыл
Рыбочек красивых
Он себе достал -
А к мышам брезгливо
Относиться стал!