Настоящая сила

Александр Мясников Шико
Как много в мире слабаков
Всегда готовых покориться
Позорной участи рабов
И пред судьбою преклониться!
А мне хотелось сильным быть:
В лицо врагам своим смеяться;
Невзгоды стойко выносить
И на удары огрызаться!
Но иногда приходит в дом
Необходимость сделать выбор:
Себя проверить на излом -
Но спину не склонить и изгибе!
К решенью твердому прийти
Чтоб подлецом не оказаться:
Отречься от своей мечты
И от надежды отказаться?
Но есть ли силы у меня -
Сломать мечте с надеждой крылья?
И понимаю: вот она -
Проверка настоящей силы!
Идет с самим собой борьба -
А кто сильнее, я не знаю:
Я - что ломает сам себя
Иль Я - что сдаться не желает?
Скольжу на лезвии ножа
И победить себя пытаюсь
Страдая, корчась и дрожа -
Но от борьбы не отрекаясь!
И, падая - опять встаю
Чтоб вновь с самим собой сражаться -
И слабым быть я не боюсь:
Стать слишком сильным - вот ужасно!
И до тех пор достоин жить
Пока веду с собой сраженье:
Но, если кто-то победит -
Я обречен на пораженье!
Одно лишь не пойму никак
В своей борьбе теряя силы:
Кто я - беспомощный слабак
Иль слишком безнадежно сильный?