Чужие миражи

Зинаида Палайя
Ну, жара… я глаза заслонила
от июльских палящих лучей.
Не хватает верблюдов и Нила,
да гортанных арабских речей,
но вполне ощущенье пустыни.
Мне нахально мозолят глаза
миражей современных картины:
небоскрёбы, тоннели, машины,
а янтарного цвета слеза,
что стекает по розовым соснам,
и балтийской волны перехлёсты
в недоступных остались краях,
и причина не только в межах,
по которым граница проходит, –
кто мне близок, в чужих миражах
до поры и до времени бродит…

1994