Море

Анна Скорик
(илл. И. К. Айвазовского)

Далеко-далеко, за прозрачно-туманным рассветом,
За бескрайним простором, как будто застывшим вдали,
До поры там осталось веселое знойное лето
Провожать и встречать у причала свои корабли.

Кто-то с палубы машет рукой и скучать обещает,
Но не верит другой, молчаливой тревогой объят.
Пирс окатит волна. Теплый ветер - в лицо, на прощанье.
И отчалит корабль, чтоб однажды вернуться назад;

Чтоб однажды прервать ожиданья смиренного горечь,
И развеять сомненья, что прожиты годы не зря,
Чтобы вспомнилось все, что однажды похищено морем.
А на палубе слышно команду: "Поднять якоря!"

Далеко-далеко, за прозрачно-туманным рассветом,
За бескрайним простором, как-будто застывшим вдали,
До поры там осталось веселое знойное лето
Провожать и встречать у причала свои корабли.