Каин и Aвель вестерн из Kиплинга

Маша Кар
 

Авелю и Каину довелось братьями родиться

(Цоб-цобэ, бегите коровки!)

Один пас стада, другой сеял пшеницу

(Цоб-цобэ, бегите коровки!)

Рядом с Каина пашней - большая река-

Ему наплевать мелка она иль глубока

Им прорыты каналы, а в запрудах- вода

(За рог я и пенни не дам!)

И, глянь, пол Евфрата течет туда

К его проклятым полям!

На пастбище голом ручьев не найдешь

и Авеля стаду помощник лишь дождь

После суши трехлетней случилась беда

Из дамб, из колодцев пропала вода

У нового дома стадо быков

(Спаси нас от жажды, сосед!)

Горячие солнца между рогов

"Каин, воды дай  для наших коров!"

Но Каин ответил: "Нет"

У огромного дома стадо коров

Холодные луны между рогов

"Каин, хоть толику воды изо рвов!"

Но Каин ответил: "Нет"

У прекрасного дома теляток ряд

Вечерние звезды во лбах горят

"Не дай нам погибнуть", они говорят

Но Каин ответил: "Нет!"

Стадо вернулось к равнине сухой

К Каину Авель идет сам не свой

"Любезный брат, продай мне воды,

Иначе насмарку мои труды!"

Но Каин ответил: "Нет!"

"Пророем траншеи, о, брат, под землею

Пусть влага по ним потечет к водопою"

Но Каин ответил: "Нет!"

"Мои дамбы  прочны, прям каналов полет

И ни капли воды не пущу я в обход

И пшеница моя все получит сполна

Я водой не торгую, не рою канав

И на этой земле у тебя, брат, нет прав

Мне порукой законность одна."

Но некуда Авелю дальше идти

Он поставил плотину на эдемском пути

Руками, зубами грыз землю и вот

По новым каналам река потечет

Великий Евфрат устремится туда,

Где от жажды смертельной погибают стада

И Каин увидел, что брат сотворил,

Но кольт еще жизней тогда не губил.

С дубиной в руке, рот-звериный оскал

К Авелю Каин пришел и сказал:

"Я водой не торгую, не рою канав

И на этой земле у тебя не было прав

Ты в шпорах и шляпе сюда прискакал

В моем огороде что ты, братец, искал?

Богу молись, чтоб удачу послал

А бычков своих, братец, ты теперь потерял

Ты пойман с поличным на этой земле

Можешь молиться, но только не мне

И понял Авель, что смерть близка,

Но ножа в те года не держала рука


Он вскарабкался было на бычий круп

Но взлетела дубина и Авель - труп

Ринулось стадо в грязи и в пыли,

Рога и копыта омылись в крови

Метались быки, ускоряя свой бег,

Так в первый раз был убит Человек

В землю Нод убежали стада

А Kаин остался ждать господня суда

Но, зная, как бог его наказал,

Правосудием я это все б не назвал.