Я вас любила и прошу меня простить

Надежда Ивановна Рязанова
Я вас любила и прошу меня простить,
Что не моей избрали вы дороги,
Что только издали дозволили любить,
В кровь не сбивая вслед за вами ноги.
Прошу простить за строгий выбор ваш,
Прошу простить за тех, кого любили,
Что был вам с ними предпочтительней шалаш
Моим дворцам из звёздной пыли.

Я вас любила и за то прошу простить,
Что ваша боль моей уже не станет,
И ваши раны в безутешном стане
Не могут в сердце снова мне кровоточить.
Прошу простить мне равнодушие моё,
Что не лечу навстречу вашей боли,
Что не мечтаю вас избавить от неё,
Что лишь любила много лет вас и не более.

Я вас любила и за то прошу простить,
Что стала вдруг для вас живым укором,
Что столь смирилась с вашим приговором,-
За всё,увы, приходится платить.
Прошу простить мне одиночество моё,
Что не смогла избегнуть этой доли...
А впрочем, вам-то что за дело до неё? -
Я лишь любила вас когда-то и не более...