По астролябии

Аленушка Вергунова
_______________________________________________

Тайна старинной двери, той,  за которой мы.
Залы из подземелий, лестницы и мосты.
Башни, в которых письма в стенах между камней.
Знаки, особый шифр, писем твоих ко мне.
В прежней твоей манере /сколько веков прошло!/
Ты открываешь двери магией тихих слов.

Ты открываешь книги перерождений всех,
Шепотом.  Как же   т и х о… я подхожу  к тебе.
Шорохом кринолина.
Просто считай, считай.
Сколько сухие губы смогут  тебя держать,
Сколько  молитв узнает  некогда тихий ключ.
Руки давно мечтали, хрупкий сорвать сургуч.
 
Внемлет судьбе  рассудок, «жизнь, как огни, огни…»
Ждать и идти послушно в выстроенный лабиринт.
Там где на стенах знаки, там под альковом сна,
Сдвинет квадрат паркета маленькая рука.
В тёмном углу обвито тонкой тесьмой, письмо,
Перстень из малахита, высушенный  цветок.

Сломлен сургуч… и память, остовом,  как душа.
Снова по астролябии звёздный маршрут искать.
На обнаженном нерве, словно бы в первый раз.
Звезды, как письма, ночью… снова читать, читать.
К древней старинной двери, ключ подбирать века,
В залах из светотени, помнить твой тёплый взгляд.

Сколько твоих засовов прячут шаги ко мне…
Письма за барельефом, в стенах между камней.
Просто пиши их, тихо… я подхожу к тебе.
Шорохом кринолина, в жизни, во сне, во сне.
Выпадет ключ из книги к двери, где вечно «мы».
В созданных лабиринтах,  по астролябии.
Жизней, в которых письма, помнят наш долгий век.
Просто читай их, слышишь?! 
И выходи ко мне.

___________________________________________________________