Я вернусь

Александр Рак
Я конечно вернусь -
                в день, когда заполощут сирени,
И оркестр полковой
                потревожит парадную медь.
Я конечно вернусь,
                обещаю без всяких сомнений:
Это точно - как то,
                что сирени с черёмухой цвесть.


Погляжу на Донецк,
                на детишек его и фонтаны,
Вам зажгу фонари
                над усталой вечерней рекой,
И заглажу рукой
                на фасадах шершавые шрамы,
И оттаю душой,
                и войну отпущу на покой.


Я устрою ночлег
               на зелёной главе террикона -
Где широкую степь
               так легко уместить на ладонь,
А внизу подо мной
               то, что с детства до боли знакомо:
Городские пруды,
               "Белый Лебедь" и Вечный Огонь.


Поутру на заре
              защебечут беспечные птицы -
Дни плывут чередой,
              далеко их осенняя грусть;
На работу спешит
              люд любимой шахтёрской столицы...
Помашу им рукой...
              И обратно на небо вернусь.