Глубокой ночью в Забайкалье...

Кайт Нау
Глубокой ночью в Забайкалье
Подсядет в поезд человек,
Внеся с собой морозный воздух
И к башмакам налипший снег.

Который час? – Подумать страшно.
Какая станция? – Бог весть.
Когда уже поедем дальше?
Здесь кто живой хотя бы есть?

А за окном – ни зги не видно.
Стекло замёрзло изнутри,
Что одеял просили выдать
По два, а то и аж по три…

Не спится что-то. Сквозь ресницы
В конце вагона вижу свет.
Промчались мимо проводницы,
Забыли посмотреть билет.

Из тамбура потянет дымом.
Раздастся кашель, детский стон,
Возня в углу, шипенье пива -
И снова всех погрузит в сон.

Мне в полусне уже неясно:
На запад или на восток,
В край сказочный или опасный
Летит сквозь степи огонёк…

Под головой – рюкзак и книжка.
В душе – надежда и боязнь.
«Девчонка ты или мальчишка?» -
Вчера спросили десять раз.

«И сколько лет тебе, малютка?
Куда несёт тебя беда?
Морозы там сейчас – не шутка,
И, в общем, тяжко там всегда».

«Сплошная степь. Лишь полустанки.
Потом тайга и дикий зверь.
В осевших избах, как в землянках,
Нет ни воды, ни батарей…»

«Езжала б ты в Москву и в Питер.
В цивилизацию, в уют».
А я лишь улыбалась хитро:
«Но люди ведь и здесь живут…»

И вот сейчас, в пустынном поле,
Заходит в поезд пассажир…
Садится у окна за столик,
И погружается в свой мир.

Большой, высокий и лохматый,
Сутулый, с длинной бородой,
Безумным взглядом смотрит карты,
С мороза греясь кипятком…

И много-много в нём родного,
Как будто только что из сна.
Такого искренне-живого,
Как будто Бог и чудеса…

Я встала и к нему подсела.
«Не спится?» - «Да, попью-ка чай».
И прямо в лоб: «Я бы хотела
Попасть в обетованный край.

Где лапы елей так пушисты,
Где кружево снежинки ткут.
В избе натоплено и чисто,
И те, кого мы любим, ждут…

Где дикий зверь к крыльцу приходит,
Хозяин места, соболёк…»
А пассажир: «Я на восходе
Сойду в подобный уголок».

И пили чай мы до рассвета,
А утром взяли рюкзаки,
И там, где остановки нету,
Сошли, свободны и легки.

Никто не помнил пассажира
В мохнатой шапке, с рюкзаком.
Сказали: девушка простыла
И ночью умерла молчком.

Когда ни зги в окне не видно,
Стекло замёрзло изнутри,
Что одеял просили выдать
По два, а то и аж по три…

Когда тянуло терпким дымом,
Раздался кашель, детский стон,
Возня в углу, шипенье пива -
И кто-то в смерть, а кто-то в сон…

Махнула красным проводница - 
Бывает всякое в пути.
И скорый поезд дальше мчится
С пустыми полками внутри…

А там, за гранями Транссиба,
За темнотой небытия,
Спит кот с улыбкой пассажира
И топим печку ты да я…



Шум предотъездного вокзала.
Зима. Январь. Мороз и снег.
Глубокой ночью в Забайкалье
Подсядет в поезд человек.