Николино утро

Виталий Леоненко
Кружат голову острые крылья крышам,
нитку мыслей клён головой мотает.

«Ты проси Николу; Никола слышит,
когда и Господь-от не помогает».

Криком ласточки утро пронзает листья.
А в твоем устало встающем теле 
синева — и свет.

Цепь мгновений длится
словно старая песня. В пустой постели

одеялом солнечным вырастает
белоскальный остров — под облаками,
над волнами простынь.

Никола знает,
как в волнах не разбиться тебе об камень,

голубой, небывалой гребя ладонью
сам, с твоею слабостью вместе...

Ах, как персты ласточек над водою
размечают ступени небесных лествиц!



         
              Утро праздника Николы Вешнего
               





____________________________

Эндрю Уайет. Ветер с моря.