Наше право

Петр Морозов 3
   

  .Тишину этих мест сторожат байбаки,
Слышен голос овсянки и гудение пчелы...
А не в том ли логу у изгиба реки
Предок мой захрипел от кипчакской стрелы.
А вон там далеко-далеко, на восток,
Где в туманах рождается солнца желток,
Мой прапрапрапрапрадед в засадном полку
С ясно-мудрым Боброком стоял начеку...
И летела стрела, и звенели мечи
От Непрядвы реки и до Красной Мечи.
И взошла русской славы золотая заря.
И в горнилах времен рос и креп русский дух.
И за веру, отечество и за царя
Вместе бились солдат, и монах, и пастух...
А на той высоте, где стекает закат,
Мой отец в сорок первом поднял их штандарт...
И говаривал дед, гладя шрам над губой: —
Помни, Петька, мы русского рода с тобой.
Наша сила вот в этой отцовской земле,
Наша правда не в том, что таится в рубле,
Наша правда в простой родниковой воде,
Наша доблесть — помочь, кто сегодня в беде,
Наше право и ныне, и присно, и впредь
Вот за эти берёзки в бою умереть.


       26.05.2015.Морозов.Одесса.