Мысли о смысле

Владимир Слащёв
Наш мир остаётся непознаваемым для его же обитателей.
Наше существование необъяснимо. Цель нашей миссии непонятна.
Парадоксально: человек, обладая разумом, имеет инстинкты
животного, которые зачастую преобладают над этим разумом.
А высокий интеллект не гарантирует наличие высокой духовности.
 Тщетно искать в этом мире, как минимум, три вещи - свободу,
справедливость и смысл жизни. Ибо, человек всегда зависим от
кого-либо или от чего-либо, правда и понятие о справедливости
у каждого индивидуума своё, а смысл жизни нам до сих пор никто
не донёс, какие бы версии на этот счёт не строились.
А, что мешает людям начать жить по совести?..

***
Наша жизнь, как кинолента.
По сюжету интересна.
Мы - продукт эксперимента.
А какого?.. Неизвестно.

Я в случайность верю слабо.
Всё загадочно до жути.
Грандиозно по масштабу,
Но чудовищно по сути.

Для чего по свету бродим?..
Объяснить не можем внятно.
И куда потом уходим -
Совершенно непонятно.

Мы пришли сюда не сами -
Повинуясь внешней силе.
Впрочем, кто считался с нами,
Нас ведь даже не спросили.

Жизнь, конечно, уникальна
И по-своему прекрасна.
По задумке - гениальна,
Лишь бы только не напрасна.