Водопады, кости, травертины

Мерха
                Из цикла "Яхтинг и берега"

       Толпы сменяют друг друга на фоне 
       Плитвицких кущ  и дробят на цитаты
       мир водяной на сносях,  многотонный,
       с гущей настоев лесных,  горьковатых.
       Он водопадно шумит в подреберье,
       плещется зверем, сверкает чешуйно,
       рядом витают легенды,  поверья 
       и остаются в пространстве фэн-шуя.
       В царстве замшелом, в пещерах и гротах
       кости войны обросли травертином,
       горного эха раскатистый грохот
       только грозой дополняет картины.
       Разноголосо в местах заповедных,
       разноязычно,  но это нестрашно:
       ветреный вечер мазнёт непременно
       плитвицкой кровью* и младших и старших.
       Время несётся под стрекот цикадный,
       бьётся в горячке и тонет в потоках,
       в космах печалей запутаны камни,
       видимы взорам всегда однобоко.
       Лечатся раны кораллами-мхами,
       в каменных дебрях простейшие рыщут,
       ловят до сумерек вечное пламя,
       строят и строят мосты и жилища.


       26.05.2015


 Фото из семейного альбома  (водопад Скрадинский бук, Крка, сентябрь 2014)
 

* – фэн шуй –  в буквальном смысле – ветер и вода

* – Плитвицкая Кровавая Пасха. Именно тогда появились первые жертвы, и началась война в Хорватии(1991-1995).  Начало распада богатой цветущей Югославии.
В ходе боевых действий берега Плитвицких озер минировались всеми сторонами. Карты минных полей не составлялись, впоследствии ушло много сил на  разминирование.
Мины там все еще иногда находят вне зоны туристических маршрутов.
 
* – Травертин – камень(пористый известковый туф), меняющий ландшафт и рождающий новые водопады. Природа быстро залечивает свои раны, превращая разрушения в уникальные природные скульптуры.  Множится травертин, что очень радует миллиардные поселения бактерий, ведь их жилища становятся крепче)))