Гении и самомнение

Ирина Рязанова 7
О бедный муж «непризнанного гения»!...
Несчастная жена ничтожного таланта!...
А ты – ТАЛАНТ!..Ты мнишь себя ГИГАНТОМ
И рвётся ввысь пузырь раздутый самомнения…
              Из почитателей лишь «полтора» читателя,
              А ты кричишь-: «Нет равных в мире мне!
              Не мужу дан талант!.. (иль – не жене!..) –
              И значит Я – любимчик у Создателя!!!...»
Но забываешь ты, что горы книг,
И музыка, и муки вдохновения –
НЕ СОБСТВЕННОСТЬ твоя, как ритм сердцебиения,
Как жизни грешной день.., и час.., и миг!..
             ВСЁ, ЧТО имеешь – дал тебе Господь!
            …Благодари Его и лавр земных не требуй!...
             Не купишь на земные деньги НЕБО!..
             Сама собою не живёт под НЕБОМ плоть…
Ты Пётр Пупков иль Достоевский ты,
Но безобразьем станет гениальность,
Коль Душу превращает в аномальность
Твой «дивный гений чистой красоты»…
           …Талант оттачивая многогранный
            И говоря о ВЫСШЕМ, как ни странно,
            Терзают близких, нанося им раны,
            Земные гениальные тираны!

…Остановись!.. Взгляни вокруг разумным взглядом!
Не ты ВЕЛИК, а ТОТ – кто дышит рядом!...