Горицвет

Павел Крюков
Где-то в городе далёком,
В стороне, где снега нет,
На утёсе невысоком
Вырос в мае горицвет.
Не от горя то название,
От - гори, огонь, гори,
Алой искрою познания,
Неба, солнца и земли!

Засиял, расцвёл, поднялся
На утёсе яркий цвет,
С той поры как цвет занялся
В городе печали нет.
Талисманом, оберегом
Городу стал тот цветок,
Ни захватом, ни набегом
Враг похвастаться не мог.

Горы золота сулили
Жителям за горицвет,
И за сколько б не просили
Было им ответом "нет".
Но нашёлся, всё же, дурень
Или "чёрная душа",
Ночью тёмной вырыл клубень
И отправился, спеша,
Получить сребро и злато,
Жажду денег утолить.
И зажить потом богато:
Жирно есть и сладко пить...
По-утру нашли придурка
С раной колотой в спине;
Хороша была задумка:
Денег дать наедине.

Где-то в городе далёком,
В стороне, где снега нет,
На утёсе невысоком
Не растёт уж горицвет,
Выросла трава иная,
"Горемычкой" назвалась,
И теперь во граде дальнем
Уж иная ипостась.


  24.05.2015г.