На обочине Via Dolorosa...

Юлия Ви
        Прочувствовать – значит, понять и осмыслить...
        Мигель де Унамуно



Иерушала'им... Дорога без конца,
Мощёная ущербною брусчаткой
Крысиного оттенка серого свинца –
Тернистый путь, чтоб вознестись над схваткой...

Издалека клубами пыли гул толпы...
Хулу творит, проклятья извергает
УЧИТЕЛЮ, отдавшему душевный пыл –
Слюной бесо'вской брызжет «волчья стая»...

Неимоверна тяжесть твоего Креста –
Крутой маршрут с грехами на Голгофу...
Босая свора рьяно воет неспроста –
Как будто чует... есть в УЧЕНЬЕ что-то

Столь неподвластное незрелому уму,
Погрязшему в пороках и разврате,
Жестокую планиду пытками Христу
«Умывши руки»* вынес прокуратор...

Пронзительнее неба синие глаза –
Упасть бы пред несчастным на колени...
На мир иначе смотрят лики в образа'х –
На них другой, формальный угол зренья...

«Дозволь помочь тащить распятья мрачный Крест –
Нет сил смотреть на смертные мученья!»
Остановил неукротимый взгляд... вслед жест:
«Свой пронеси через «шипы» Вселенной!»

                ***

Развеялось видение – мираж исчез...
Стою под впечатлением заката,
Забрызгавшего «алой кровью» всё окрест –
Свет* поделив на преданных..., заклятых...



*Via Dolorosa – Крестный путь, Дорога скорби;
*фразеологизм «умыть руки» означает самоустранение
  от какой бы то ни было ответственности.
  Евангелие гласит – Пилат, умыв руки перед толпой
  и отдав ей Иисуса на растерзание, сказал:
  «Не виновен я в крови праведника сего»
  (Матф. 27:24);
*свет (зд., по Ожегову) – люди, населяющие Землю.


26.05.2015  13:36