Из далёкой страны залетевшая птичка...

Сергей Аствацатуров
* * *
Из далёкой страны залетевшая птичка,
кукурузой варёной торгует таджичка
смуглокожая — пёстрый платок,
платье чёрное, золотозуба:
— Два початка мне сделай, голуба!
Видно, кровь у тебя — кипяток!..
Сколько вас, бедолаг, разбросало по свету!
Улыбнёшься и мне, рас****яю, поэту,
и ответишь: — Пока. Не болей!
А сама-то как деньги считаешь проворно!
Отойду, погрызу золотистые зёрна.
Виноват ли я в чём, дуралей?
То ли сам я в ответе за всех побродяжек,
то ли есть в Левашово глубокий овражек,
позабытый расстрельный лесок?
Что мы сделали с этой землёй безобидной?
И конца этой боли жестокой не видно,
стынет кровь и уходит в песок.
И рыдает Господь
над сомнительным рынком,
да и время само отзывается рыком:
львиный зев и короткий бросок.