Ошибка Хепзибы Смит

Гаррипоттеровско Золнышко
Кн.6 Гл. 20

Хепзиба долго готовилась ко встрече с Томом Реддлом (Волан-де-Мортом)- представителем магазина "Горбин и Беркс" и при встрече была им полностью очарована.

Хепзиба (очарованно):
- Какой приятный человек! желанный гость!
Должно быть, ангел сам с прозрачными крылами!
Хепзибе старой вас увидеть удалось;
Очаровали её взглядами, речами.
Околдовали своим искренним участьем,
и я готова душу настежь распахнуть.
Останьтесь! выслушайте! - я приму за счастье
За чашкой кофе и беседой отдохнуть.

- (отправляет служанку-эльфийку Похлёбу готовить кофе, сама продолжает открывать душу перед будущим Волан-де-Мортом, сама того не замечая)-

О, вы достойны, чтоб узнать мои секреты.
Ваш интерес мне, право слово, очень льстит.
Так оцените редкий блеск сокровищ этих,
Которых время Основателей хранит!...

- (опять же по приказу Похлёба приносит шкатулки с чашей Пинелопы Пуффендуй и медальоном Салазара Слизерина. глаза волан-де-Морта на миг загораются красным светом, что смертельно пугает Хепзибу) -

...Согласна, алчное желанье обладать
Терзает многих. Но не им сие досталось.
Но свет в глазах у вас способен напугать...
Нет-нет, должно быть, это просто... показалось.

-(Похлёба уносит шкатулки с сокровищами Хепзибы, у которой продолжают играть нервы)-

Желанный гость, мне встречу с вами дал сам Бог!
А эльф домашний по ушам получит плетью!
Не представляй всё как свидание со смертью;
Снеси богатства в их укромный уголок.

-(возвращается к гостю-убийце и, успокоившись, вновь лучезарно улыбается) -

О чём мы с вами говорили, ангел мой?

Волан-де-Морт раскланивается, понимая, что сделка не состоитсяи Хепзиба ни за что не расстанется со своими сокровищами.

Хепзиба (разочарованно, но с долей облегчения):

- Уже уходите? вот экая досада!
Уйдёте вы и заберёте мой покой.
Я вся во власти ваших слов и силы взгляда!
Поверьте, новой встречи буду ждать как чуда.
От вас зависит сократить столь долгий срок...
Спасибо! - (с кокетством) - Да, Хепзиба - старая зануда!

Волан-де-Морт уходит.

Хепзиба:
- Какой приятный человек!... сам Бог!
Сам Бог!...

И последние слова Хепзибы окажутся пророческими для неё же самой. Под заклятием эльф-домовик Похлёба принесёт хозяйке отравленное Волан-де-Мортом какао. Хозяйка будущих крестражей скончается через 2 дня, после сценки. Таким образом очаровавший Хепзибу Волан-де-Морт выполнит даденное обещание - сократит срок встречи и жизни Хепзибы от вечности до нескольких часов. Доверие кокетливой старухи стало её самой роковой ошибкой, действительно - свиданием со смертью...