В сибирь потянулась казацкая удаль

Пётр Стёпочкин
В Сибирь потянула казацкая удаль,               
Туда, где славян не ступала нога,               
Где правил вольготно князь местного люда,      
Где Обь сберегала свои берега.               

Щеку атамана здесь перекосило –               
Задел чуть удачливей князя клинок.               
Вот тут обозначился центр России,               
Где с Западом в схватке скрестился Восток!      

Отметила время зажившая рана,
Когда стали два воевода мудрей.
И в жёны три сына того атамана
Себе взяли княжеских трёх дочерей.

В Сибирь по следам этих первопроходцев
Потом разобьют на этапы пути.
По ним терпеливо протопать придётся
России, к могуществу чтобы прийти.

Потомок споёт о той встрече горячей
Иль произнесёт свой торжественный тост.
Поднялся от этого места казачий
Над Обью ведущий в историю мост.

А нынче вернула история годы.
Взметнулась моста изумлённая бровь –
Другими мостами скрепили народы
Тут с мудростью удаль, с терпеньем – любовь!