Я разведусь с женой не понарошку

Зима Владимир Иванович
Я разведусь с женой не понарошку –
Как будто без причин: разделим всё –
Жилплощадь, мебель, плошки…

Уж больше не кричим о том,
Кто больше жизнь кому испортил,
Кто больше делал зло:
В разводе всё по-честному – как в спорте –
Кому-то повезло!

Остался каждый при своих обломках:
Ни склеить, ни простить – всё очень
Просто разорвать, всё скомкать…

За много лет пути совместного –
Ведь нажито не только жильё и барахло:
Был пройден путь души – треть века,
Локоть в локоть, - быльём всё поросло…

Что вдруг сказать осталось напоследок –
Прости, не проклинай – остался внук,
Единственный, наследник –
                А в чём его вина?
Он всё поймёт, потом – один дед помер,
                Другой ушёл, исчез…

Ты, маленький потомок, зла не помни и
Верь мечте: что всё равно тебя все
Очень любят. Ты не причём – мы просто
Глупые большие люди и спорим ни о чём.

Мы грешны все – невольно или явно –
Без выгоды, а так:
                Тебе смешны чудачества.
Кривлянья и ссоры все – пустяк.

Дай бог тебе не повторять ошибок –
Лишь раз живём: и знать одно
При болях и ушибах –
                «до свадьбы заживёт».