На золе

Налкон Хроносфер
В разбитом навзничь изваянье
Остался серый мрамор-в-крош.
Да, город пуст; не в покаянье,
Но в новой жизни зреет рожь.

Колосья - вздёрнуты до неба -
Им не отве'ден долг: "цвести";
Другие жаждут зрелищ, хлеба.
Природе свойственно - расти...

Клонится ветру, не сдаваясь,
Чтоб здесь завянуть и опасть.
Иль, постепенно, развиваясь -
Обмерить всё на клык и пасть.

О миг, людских чудес армады
Стремятся к славе - на убой!..
Колосья ржи совсем не рады.
И не грустны (такой судьбой).

Что ж... Им известно и начало,
И рост на девственной земле.
Так много лет планете стало,
Но ржи, ведь, проще... На золе.