Ёж и Заяц Басня

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
ЁЖ И ЗАЯЦ
(басня)
На косогоре Ёж на камень наступил,
А камень покатился –
И Ёж за ним:
Не мог остановиться,
Уж слишком ноги коротки –
И в реку Ёж упал.
«Ну, – думает, – пропал!
Кто мне колючему поможет?»
Барахтаясь в воде, на помощь звал,
Звал громко!
Увидели Ежа и Рысь, и Волк,
И Росомаха,
Но в воду лезть холодную весной,
Ежа спасая…
Да и какой же прок?
Его достанешь из воды, спасёшь,
А он свернётся вновь в клубок –
И не возьмёшь.
С другого берега Ежа услышал Заяц:
«Ах, – он сказал, – беда какая!»
И прыгнул в воду – спас Ежа.
А по лесу пошла молва
О том, что Заяц с виду трус, а вот сумел!
Сам Заяц просто говорил: «Я Ёжику помочь хотел».