Баллада об одной ночи Дон Жуана

Батый Ирина
БАЛЛАДА ОБ ОДНОЙ НОЧИ ДОН ЖУАНА

Всего раз в жизни довелось
спать Дон Жуану одному...

Он был везде незваный гость,
и мы-то знаем, почему,
но нужен был ночлег ему,
когда преградой стал разлив.
В казавшемся пустым дому
жилец нашёлся. Дверь закрыв,
хозяин гостю сообщил,
что вот уж год, как он - вдовец.
И тут же рухнул вниз без сил,
слезу роняя как юнец,
гость не взлюбил тотчас его.
Ещё бы, тот, кто обладал
любой из жён, был у того,
кто знал одну и так страдал,
что точно тронулся умом.
Хохочет... Что ему смешно?
Не то ль, что без волненья в дом
развратника пускает он?
Дошло, знать, до его ушей,
что Дон Жуан в любви силён.
Позор обманутых мужей
ещё никем не отомщён...

Вдовец меж тем затеял месть,
не зря ж находится в руках
по воле Бога гостя честь,
её разбить готов он в прах!
Есть средство верное тому -
унизить славно гордеца,
в одетом трауром дому,
поможет, мыслью "мудреца",
супруги призрак изо льда!
Уж год как не даёт заснуть
она, собою холодна,
хозяину прильнув на грудь
на брачном ложе родовом...

Отужинав у очага,
почти потухшего, вдвоём
курили трубки табака.
Затем решили - спать пора!
И гостя проводил вдовец
к постели, где почти гора
составилась из шкур овец.
Он доброй ночи пожелал
с таким недобрым блеском глаз,
что Дон Жуан тотчас узнал
засаду, но без лишних фраз
отправился опочивать
на ложе бедного вдовца.
И, забираясь на кровать,
решил не спать до утреца.
И очень скоро так озяб,
как если бы была зима.
Хотел кричать, но будто б кляп,
ему мешая, рот сжимал...

За дверью затаясь, вдовец
напрасно слушал до утра -
не вскрикнет ль жён чужих ловец,
устроит ль шум и тарарам?
И лишь когда пришла заря,
покинул с сожаленьем пост.
Проделку он затеял зря.
- "О, Дон Жуан - совсем не прост!"
Устроился у очага
и стал прихода гостя ждать.
И так дремал вдовец, пока -
не заскрипела вдруг кровать,
не отворилась в залу дверь -
явился Дон Жуан живой.
Ведь в этом доме, верь не верь,
а рисковал он головой.
Хозяин тут же: - "Как спалось?
Не донимал ль Вас мороз??"
- "О, - отвечает сонный гость -,
смешон, поверьте, сам вопрос!
Кровь Дон Жуана горяча,
разогревает так нутро,
что впору даже и кричать!"
И улыбается хитро.
Так посмеявшись, сел в седло,
умчался прочь. А гостю вслед,
туда, где жарко и светло,
смотрел вдовец, покинув склеп.

Батый Ирина, 26 мая 2015 г.