Тарелки

Аля Воронкова
*

Было мне десять. Гостил я у бабушки,
кажется, где-то в Орловской губернии.
Помнится, что называлась «Муравушки»
эта забытая богом деревня,
где на краю, ото всех обособленно,
жил старичок, самоучка - гончар.
Маленький, сухонький, добрый и согбенный -
гном, о котором я в сказках читал.
Как-то загнал меня дождик немелкий
в дом его низенький. Вертится круг…
- Что это будет? - "А будет тарелка,
что-то другое лепить не досуг:
Бабка Настасья разбила посуду,
надо же как-то соседке помочь.
Я, вот, когда посвободнее буду,
так и красивое сделать не прочь -
может, кота, петушка или белку,
блюдо для яблок иль ковш расписной!
Ну, а пока будет просто тарелка,
это важнее.., всегда под рукой".
Как ни зайду, всё работает, живчик.
Глину таскать и месить нелегко!
-Что это будет? – "А будет кувшинчик,
мамке отдашь, пусть хранит молоко".
Лето прошло на высоких ходульках...
Перед отъездом к нему заскочил:
-Что это будет? - "А будет свистулька,
чтобы ты солнышко утром будил".

И (показалось?) добавил чуть слышно:
-Чтобы меня ты, внучок, не забыл.

Умер старик, не оставив поделок,
только тарелки с каёмкой простой.

...Вижу кота, петушка и двух белок,
блюдо для яблок и ковш расписной
в каждой тарелке с каёмкой простой.